自分のお店を持つという夢に向かって

藤井 尋也 HIRONARI FUJII

2013年度 東京誠心調理師専門学校卒業

魚菜屋なかむら 調理

学生時代に学校からの紹介でアルバイトを始め、卒業後にそのまま就職。親方とおかみさんとともに3人で店を回している。味付けと刺身を引くことを除いて、仕込・焼き物・揚げものなどほぼ全て手がけている。プライベートではお菓子作りも。

両親がご飯を作るのをよく手伝っていたことが記憶に残っているという藤井さん。高校2年の時に学校見学で出会った鈴木歩先生(東京誠心:日本料理教授)に感銘を受け、入学を決めたそうで「先生と出会ってなかったら、日本料理は選ばなかったでしょうね」と今の道に進んだきっかけを語る。

現在の職場には学生時代からアルバイトとして働いていたが、こちらも親方にほれこんだことが理由だったという。「学生時代に調理技術コンクール全国大会(通称グルメピック)に出場した時は、先生と親方とともに作品を作り上げたおかげで内閣総理大臣賞をいただけました」と感謝を告げる。今の仕事を始めてからは日々勉強の毎日のようで「季節によって扱う食材が違うので、常に勉強しています。煮物の味付けなど、店や人によって味付けも違ってくるものなのか、こういう味付けもあるのかと感じることも多いので、いろいろなことを幅広く視野に入れています。仕事中も自分の仕事だけでなく常に周りも見るようにしていますね、周りに目を向けないと、何も気づけないで終わってしまいますから。気配りや目配りがとても大切だなと思います」と語る。

趣味は料理やお菓子の本を見ることや、食器を見にいくことだというあたりにも、仕事への熱意が垣間見える。将来的には日本料理で自分の店を持ちたいという夢を抱いている。「就職先も自分が目標としている個人店にしました。今はいろんな業界の人たちとの人脈も広げていっているし、何をやっても全て自分のためになることだと思って、できることは全力で取り組んでいます」とひたむきな言葉を聞かせた。

魚菜屋なかむら

蒲田駅西口の住宅街にある隠れた人気店。居心地の良い洗練された店内で、季節に合わせた旬の食材を使った和食を味わえる。締めの鯛茶漬けもおすすめ。ランチ定食(平日のみ)もあり。

住所 〒144-0054 東京都大田区新蒲田1-9-14 地図
電話番号 03-3735-7707
営業時間 11:30 〜 23:00(L.O.22:00)
定休日 日・祝定休

刺身、煮魚、焼魚など、旬と旨味を生かした調理で舌を楽しませる。

和食に合うお 酒も多数ご用意。こだわりの出汁で煮込むおでんをつまみに一杯。