お客様の言葉は元気のもと、成長の糧

金子 咲美 SAKUMI KANEKO

2016年度 国際フード製菓専門学校卒業

新横浜プリンスホテル 製菓

卒業後すぐ新横浜プリンスホテルに入社。ホテルのレストラン、バーのデザートなど、ホテル全体のパンやスイーツを担当している。在学中の12月に同ホテルでケーキづくりのアルバイトを経験。「ずっとイチゴのカットをやってました」と笑う。

高校時代の趣味がお菓子づくりだったという金子さん。当時はペットの専門学校にしようか大学に行こうかと進路に迷っていたという。趣味を仕事にしようとは思っていなかったが、いつもお菓子を褒めてくれたお母さんが背中を押してくれたので、製菓の道に進むことを決めた。
 入学後は、夏休みは体験入学の高校生にお菓子づくりを教えたり、「カフェ実習」に打ち込んだりと、お菓子づくりを学びながら人と関わることを積極的にしてきた。半年かけて準備をして、2週間実際にお客様を迎える「カフェ実習」は、学校で習うレシピ以外の、先生の独自のレシピと技術を1対1で学ぶことができ、勉強になったと語る。
 横浜に生まれ育って学校も横浜で、「就職後は東京に通えるかな、と楽しみにしていたけれど、お客様も職場の人もみんないい人なので、地元の職場を選んでよかったです」と金子さん。シフトで、ホテルのブッフェレストランのオープンキッチンに立つこともあるそうだ。お客様に直接デザートをお出しすることもあるといい、会話を交わすことが楽しく、勉強になるという。『あなたにお相手してもらってよかった』と言ってもらえた時は嬉しかったと顔をほころばせる。
 後輩への仕事のアドバイスは、「先輩に挨拶や報告をちゃんとすること、与えられた仕事をこなすだけじゃなく、積極的にグイグイ自分からいくことです。勇気を出して自分をアピールしないと、やりがいのある仕事を任されないです」と言い切る。念願の、ウエディングケーキのデコレーションができる部署に配属が決まり、「楽しみです」と目を輝かせた。

ブッフェダイニング ケッヘル

「味・香り・音」を楽しめるライブキッチンが充実したブッフェダイニング。

住所 〒222-8533 神奈川県横浜市港北区新横浜3-4 地図
電話番号 045-471-1115(受付時間10:00~19:00)
営業時間 朝6:30~10:00(L.O.) 昼11:30~14:30(L.O.) 夜17:00~21:00(L.O.)
URL https://www.princehotels.co.jp/shinyokohama/

レストランご予約のお客様にお出しするバースデーケーキ。この日はクリーム抜きのオーダーで、手際よくフルーツを盛り付けて完成。

製菓部門は、ブッフェレストラン、バーラウンジ、宴会場などホテルのパンやスイーツ全般を担当する。バーラウンジではスイーツブッフェも開催。