自分に足りない部分を知るのは大事

永守 裕樹 さん YUKI NAGAMORI

2014年度年度 東京誠心調理師専門学校 卒業卒業

新大和 調理

東京誠心調理師専門学校に1年間通い、卒業後に東京エアポートレストラン(株)に入社。羽田空港国際線の「和カフェテリア Dining24 羽田食堂」に2年間勤めた後、第1ターミナルの「京ぜん」を経て、2018年12月から「新大和」に勤務している。

「兄が2人と妹がいて、子どもの頃からみんなで母の手伝いをしていました。自分が作ったものを美味しいと言われるのがうれしくて、料理の仕事をしたいなと思うようになったのが調理専門学校に入ったきっかけですね」と語る永守さん。


学校には1年間通って調理の基礎全般を学んだ後、和食の道を志して、東京エアポートレストラン(株)に入社した。「当時、東京オリンピックが決まったこともあって、外国からいらっしゃる方々を和食でもてなしたいなと思って。空港の中にあるレストランなので、外国人の方も多いですけど、皆さんフレンドリーで『美味しかったです』と声を掛けていただけることもよくあるのはうれしいですね」と言う。


現在は料理の仕込みをはじめとした作業に携わっているが「包丁裁きなど、基本的なことは学校で学んだことが役に立っています。それでも、未だに練習はしてますけど。食材を切るにしても薄く均等に切らないといけない場合に、薄くはできても均等が難しいんですよ。職場で注意されたことを家で練習したりもしてます。怒られて伸びるタイプ?どちらかと言うと、そっちかも知れませんね(笑)。言われた直後はへこみますけど、自分に足りない部分を知って、次からはこうしようと考えることは大事ですから」と前向きに語った。


現在の職場に異動して間もないが、今後の目標については「今は店のことをもっと知って、早くいろいろな仕事を覚えることが一番。ゆくゆくは自分でメニューも考えたいです。場所柄、急いでいるお客さまも多いので、スピードと美味しさを兼ねたメニューがいいですね」と初々しく聞かせた。

新大和

そばやうどん、丼セットや弁当・定食まで、さまざまな和食メニューを提供。軽食に食事、酒やつまみとニーズに合わせて利用できる。

住所 〒144-0041 東京都大田区羽田空港3-3-2羽田空港 第1旅客ターミナル2F マーケットプレイス 地図
電話番号 03-5757-8843
営業時間 10:00〜20:00(LO19:30)

そば・うどんから丼ぶりセット、お弁当・定食まで、人気の和食が勢ぞろい。イチオシのメニューは、新大和弁当(上)と味彩膳(下)。