チームワークが人とお店を育てる

中村 和典 さん KAZUNORI NAKAMURA

1997年度 東京誠心調理師専門学校卒業

銀座 kappou ukai 料理長

卒業後、横浜なだ万に就職。接客、調理場を含めて7年間勤務。その後、東京の天麩羅店、横浜の高級居酒屋にそれぞれ1年勤めた後、株式会社うかいへ。とうふ屋うかいを経て、4年前にオープンした銀座kappou ukaiに移り、料理長を務める。

昔から釣りが好きで、自分で釣った魚をさばいていたという中村さん。今でも釣りや海に潜ることが好きで、さかなクンとも同じボランティアサークルに所属しているというが、学生時代の先攻は西洋料理だったそう。「とにかく魚が好きで、和食の魚の扱いのほうがしっくり来るなと思って。今の店には立ち上げから携わってますが、和洋折衷の店なので、そんな今までの経験が役に立っているなと思います」。

在学中に当時の担任から聞かされた「食材と向き合う」という言葉を覚えていて、今でも好きだという。「季節の食材と向かい合う、その食材の調理の仕方と向かい合うといった姿勢の大切さを教えられました。今、調理をするときの姿勢も学生時代の指導を意識しています」というほど。

およそ40席の店内では、調理はもちろん、接客からゴミ捨てまで何でもこなすそうで「いろんな角度からお客様に見られているという緊張感を持って取り組んでいます。料理開発も行っていますが、今の時代は美味しいだけではダメで、感動が伴わないといけない。お客様にわざわざお店に足を運んでもらっているという想いは大事にしてますね」。

お話の中には「チームワーク」という言葉がたびたび出た。「小さいお店だからこそ、チームワークがとても大切だと思います。仲間一丸となって作り上げる料理にはプライドを持っていますね。人を育てることで自分も成長していくと思うし、自分が頑張ることでこの職業の素晴らしさが伝わっていけばと思います」と熱意を語った。

銀座 kappou ukai ―割烹料理―

洗練された大人の粋と遊びが集う銀座に新たな割烹の世界を目指してオープン。うかいの歴史と伝統、磨きぬかれた心と技で、和と洋を融合・昇華させた割烹スタイルを提供する。

住所 〒104-0061 東京都中央区銀座8-9-15 ジュエルボックス銀座B1 地図
電話番号 03-5568-1515
営業時間 17:30 ~ 22:00
定休日 木~土・祝ランチ営業あり11:30 ~ 15:00
URL http://www.ukai.co.jp/ginzakappou

美味を深く感じる一丈四方の小さな空間を現す「美味万丈」の言葉をもとに店が作られた。

同じ店舗で一緒に働く、渡邊康太郎さん(写真左) 東京誠心2000 年度卒の後輩。