今年こそコンテスト優勝目指します

高坂 翔 さん SYO TAKASAKA

2014年度年度 国際フード製菓専門学校 卒業卒業

ラメール洋菓子店 製造

国際フード専門学校を卒業後、現在の店舗に就職。専門学校の先生からの紹介で入社したというが、子どもの頃に母親がバースデーケーキを買ってきてくれていた、よく知っている店だったそう。職場では現在、焼き場を担当している。

「この道に進みたいということは中学生くらいから考えていました。母と姉がバレンタインデーにチョコを手作りしていて、僕も同級生の女の子にホワイトデーのお返しをする時に自分で作るようになったのがきっかけで。でも、もらってたのは友チョコばかりですよ(笑)。本命チョコはなかったです」と照れ笑いする高坂さんは、国際フード専門学校を卒業後すぐにラメール洋菓子店に就職し、現在5年目に入った。「学校は1年制で洋菓子、和菓子、パンと一通り勉強しましたけど、僕は小さいころからの夢だったので、初めから洋菓子の世界に進もうと決めてました。在学中は文化祭で、チョコをコーティングしたケーキの上に人形を乗せたりするマジパン細工をやりましたけど、一般のお客さまにも喜んでいただけて、楽しかったです。当時勉強した製菓理論はもっとしっかりやっておけば良かったなという気持ちもありますけど、今でも教科書を見ると、ためになってるなと思います」。


現在は焼き場を担当しているというが「窯から出した時の色は常に同じにしないといけないということは一番気を付けています。季節によって気温や湿度が違って、色が変わってしまうこともあるので、そこは注意しないと。先輩が焼くところを見ながら勉強しましたけど、今は焼き場で一番上になったので、下の子たちにもそこはきちんと教えてます」とか。


一昨年、コンテストで銀賞を受賞。そのケーキが店頭で販売されている。「お客さまから『誰が作ったの?』と聞かれたのはうれしかったです。コンテストは2年に1回で、次は今年の6月。今度は優勝を狙いたいです」と夢を聞かせてくれた。

ラメール洋菓子店

さまざまなコンクールで入賞するほか「TVチャンピオン」にも出場したパティシエが営む、おとぎの国のような外観が印象的な洋菓子店。テイクアウトはもちろん、店内にはイートインスペースもある。

住所 〒253-0106 神奈川県高座郡寒川町宮山923-7 地図
電話番号 0467-74-6141
営業時間 10:00~19:00 不定休
URL http://www.shonan-lamer.co.jp

高坂さんが一昨年のコンテストに出品して、銀賞を受賞したという抹茶フロマージュ(写真中央)をはじめ、さまざまな生菓子や焼き菓子が店内にズラリと並べられている。

クリスマスをはじめ、バレンタインにホワイトデー、父の日や母の日、卒入学と常に店内は盛況。

イベントごとのプレゼント用のラッピングの相談にも応じている。