今自分ができることに全力で取組む

吉野 茉莉 さん MARI YOSHINO

2015年度 東京誠心調理師専門学校卒業

銀座アスター 鎌倉賓館 調理師

日本人と中国人のハーフの父親、中国人の母親を持ち、名前の茉莉もジャスミンが由来。子どものころから中国料理を食べる機会が多かったことがこの道に進むきっかけに。

「饅頭みたいな小麦粉を使う料理を食べることが多くて、白いごはんより小麦のパンやそばが好きでしたね。それで自分でも作れるようになりたいなっていう思いから、中華専攻のある学校を選びました」と吉野さん。現在、就職3年目。三軒茶屋賓館を経て、鎌倉賓館で働く。

「三軒茶屋ではデザートの盛りつけや、中華の食材を取り入れたケーキの仕込みをしてましたけど、お客様から『見たことのないケーキで美味しかった』と言っていただけた時はうれしかったですね。鎌倉賓館では前菜の盛り方や切り方を教わって、初めは全然できませんでしたけど、先輩から『上手くなったね』ってほめられて『やっとお客様にお出しできるんだ』ってホッとしました」と料理に携わる喜びを聞かせた。

学校で学んだことで、今の仕事にも役に立っていると思うことを聞くと「食材の切り方だったり、包丁さばきの基本をじっくり教えてもらったのは良かったですね。社会人になると、どうしても学生ほどは勉強できる時間が減ってしまうので。当時の授業で取ったノートは今も保管してます」と言う。

これからの目標については「まだまだ鍋を振るまでは達してないので、今は前菜を頑張りたいです。デザートもパッと作れるようになりたいですね。もちろん、いずれは鍋も振りたいですけど。料理にはいろんなポジションがあるので、私は私のやるべきことを頑張ります」と至って謙虚に語った。

中国名菜 銀座アスター 鎌倉賓館

首都圏の代表的な観光地・鎌倉にあり、気品と落ち着きが特徴。鎌倉駅に隣接した江ノ電ビルに位置し、昭和58年に開店以来、地元のお客様や観光客に憩いの場やおもてなしの場として利用されている。今年8月で開店35周年を迎える。

住所 〒248-0012 神奈川県鎌倉市御成町1-12 江ノ電鎌倉ビル2F・3F 地図
電話番号 0467-22-6700
営業時間 11:30 ~ 21:00(L.O.20:30)
定休日 不定休(ビル定休日に準ずる)
URL http://www.ginza-aster.co.jp

料理長おすすめコースや季節やイベント に合わせたコース料理もご用意。 ※写真はイメージです。

こちらは、吉野さん盛り付けの品々。 見事、食欲を誘います。

2階はテーブル席とハーフ個室(4室)、洋個室(6室)、3階には宴集会場(着席時100名、 立食120名。

様々なシーンで利用できる。1階にはデリカショップが併設されている。