スタッフが120%の力を付ける喜び

森 寛晃 さん HIROAKI MORI

2002年度年度 東京誠心調理師専門学校 卒業卒業

パッパパスタ 霧が丘店 調理長

2002年、ジローレストランシステム(株)に入社。パッパパスタ港南台店に配属された後、マンマパスタ金沢文庫店に異動し、2008年より調理主任に。その後、マンマパスタ六会店、パッパパスタ港南台店で調理主任を務め、2018年より現職。

子どもの頃から自分でも知らず知らずのうちに料理に興味を抱くようになっていたという森さん。「母親の料理を手伝っていて楽しかったのもありますけど、テレビ番組の影響も大きいですね。ちょうどその頃『料理の鉄人』があったり、姉がSMAPのファンで『ビストロSMAP』の本を買ってきてたりして、ふと気付くと料理に興味を持っていました」と言う。


そんなきっかけで、高校卒業時に調理師専門学校へ進学。「入学当初、ジャンルは決めてませんでしたが、後に働くことになるマンマパスタ金沢文庫店へ研修に行ったんですよ。そこで西洋料理に惹かれました。当時からファミレスでアルバイトはしてましたけど、マニュアル化された店と本格的な店ではこんなに違うんだと気付かされて。料理人の技術がものを言う仕事なんだということに魅力を感じましたね」。


3店舗の調理主任を経て、2018年から調理長を務めている。「調理のほかにスタッフの技術教育にも携わっています。この規模や回転数の店だと自分だけでなく、スタッフの力が必要ですから。初めは100教えて50や60しかできなかったスタッフが120の力を付けると、自分が仕事を覚えた時よりうれしいです」と微笑む。
今年2月には社内コンクール「ジローキッチンコロシアム」で前菜部門1位、総合準優勝に。「まさに『料理の鉄人』的な(笑)。社内の人たちから評価されたのはうれしかったです。改めて自分の料理について気付かされたこともあったり、いい経験になりました」と照れつつも、うれしそうに語った。

ジローレストランシステム株式会社

1955年に創業し、パッパパスタやマンマパスタなどのイタリア食堂、あるでん亭などのパスタハウス等、50以上のブランドを展開する。

住所 〒226-0016 神奈川県横浜市緑区霧が丘5-2-9 地図
電話番号 045-921-1460
営業時間 11:00~23:00
定休日 不定休
URL http://www.giraud.co.jp

天井も高く、広々とした店内は開放感たっぷり。ゆったりと座れるテーブル席やベンチシート席もある。

ケーキなどのデザートメニューも。豊富な種類の手作りケーキをワゴンでテーブルまで届けてくれる。

この春から新メニューとして提供しているヤリイカのトマトソースプッタネスカ風と、マルゲリータ。